注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆雨紫烟书画艺术空间

 
 
 

日志

 
 

清代晚期著名画家:任熊(1823-1858)  

2014-02-26 17:29:26|  分类: 国画鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任熊(1823-1858)简介:

      任熊,1823年(道光三年)6月生于萧山县城, 清代晚期著名画家,字谓长,号湘浦。他幼时家贫,跟塾师学画人像,寓居苏州、上海以卖画为生。后流浪到宁波,得遇名师姚燮,在其家"大梅山馆"学画,深得宋人笔法。任熊是绘画全才,山水、人物等无一不能,画法宗陈洪绶,线条如银勾铁画,风格清新活泼。他居姚燮家时,曾为诗配画作《姚大梅诗意图》一百二十帧。兴酣落笔,两月余始成,为生平杰作之一。人物花鸟、山水均俱构思奇异,布局奇巧,笔墨精微,色彩缤纷。他的三幅名作现已流落到日本,一幅是作于1848年的《博古图》,一幅是1850年作的《梅花仕女图》,另一幅是1854年作的《钟馗图》。

      青年时期的任熊,游历杭州、宁波、苏州、镇江等地,画技大进。特别是在宁波,得遇名士姚燮,在其家“大梅山馆”看书临画,深得宋人笔法。在姚燮影响下,诗书画得到很大的提高。他居姚燮家时,曾为姚诗配画作《姚大梅诗意图》一百二十帧。兴酣落笔,两月余始成,为生平杰作之一。

      任熊后寓居苏州,往来于上海、苏州一带,以卖画为生。成为海上画派的领袖人物。

      海上画派,是在借鉴外来绘画的同时注重雅俗共赏,由传统基础上开创出的一代新画风,在中国绘画史上占有重要地位。任熊是海上画派“三熊(张熊、任熊、朱熊)”四任(任渭长、任阜长、任伯年、任预)”的中心人物。

      任熊是绘画全才,山水、人物等无一不能。他的山水画,数量较少,但意境开阔,结构宏伟,精微绚丽,有《十万图》山水册页。其花鸟画,工笔重彩与没骨写意兼收并蓄,将民间艺术与文人画融为一体,并吸取了外来的水彩画的方法,情调清新富有装饰趣味,有纵笔恣肆的画风。他工于人物。其人物画,宗陈洪绶,线条如银勾铁画,风格清新活泼,笔法圆劲、形象夸张,多以历史故事和仕女为题材。肖像画也富有个性,在其《自画像》中,准确地刻画出他内心深处的苦闷与矛盾。任熊以画名世,与传统文人不同的是,除了诗书画以外,在他身上显然还有一股豪侠气质。

      任熊生活在晚清鸦片战争、太平天国运动时期,帝国主义列强用坚舰利炮轰开了中国国门,同时国内农民运动风起云涌。生活在这样一个时代,任熊不是以隐逸避世,而是以他的画笔,用他特有的笔法,反映一种抗争精神。

      任熊的抗争,是在人物画中大力弘扬中国传统的侠气,他画了不少游侠图,还有《三十三剑客图》木刻画集,由萧山蔡照初刻成于咸丰六年(1856),后将唐人传奇文附刊在后为定卷,改版为《剑侠像传》。内绘刻赵处女、嘉兴绳技、西京店老人、聂隐娘、虬须叟、行者(韦洵美)、李胜、青巾者(任愿)、解洵娶妇、角巾道士(郭伦观灯)等三十三人像图。人物造型,吸收陈洪绶的传统;蔡照初的刻工刀法精练,《剑侠像传》为任熊四部版画作品中最为得手的一部。《剑侠像传》与其他三部人物画木刻画谱《于越先贤传》、《高士传》、《列仙酒牌》等组成《任渭长四种》,是晚清木刻的精品,流传广泛,对清代末期版画艺术发展,也起了重大作用。

任熊(1823-1858)艺术风格: 

      任熊画过一幅顶天立地的《自画像》,在中国美术史上,这是一幅前无古人的自画像。以前画家的自画像,大多反映文人生活,以看书、赏菊、弹琴、宴饮等背景,任熊的自画像是一种怒目金刚石的人物画,而且比他本人还要魁伟。

      这是一个很有思想的画家。任伯年在中国绘画史上有崇高的艺术地位,就绘画题材、思想性而言,任熊比任伯年要来得更加广泛和深邃。历史上,凡是开宗立派的画家,一般除了过人的技法以外,都必须有独到的思想。任熊与弟任董,儿子任预和侄辈的任伯年合称“四任”,以此形成“海上画派”的中坚,而任熊则是开派之祖。

      善画人物、花卉、山水、翎毛、虫鱼、走兽,无一不精。其画师法陈洪绶,深得宋人神髓,而又能创造出自己的风格。任熊有诗、书、画、印等多方面的文化修养,但不像一般的文人画家那样拘束,他将大红大绿的民间美术的色调注入画面,反而有一种大俗即大雅的审美效果。

任熊(1823-1858)作品选: 

清代晚期著名画家:任熊(1823-1858) - 忆雨紫烟 - 忆雨紫烟书画艺术空间

大海诗意图

说明:绢本设色 北京故宫博物院藏 纵27.3厘米 横32.5厘米

       任熊的绘画艺术继承了明代画家陈洪绶的很多因素。在人物造型上,较陈洪绶的夸张变形又有所区别。“大梅”是指号称“大梅山人”的晚清诗人姚燮。

      任熊与姚燮交往甚厚,曾得诗人器重,得以观赏诗人所藏金石字画。此画中的人物形象比例大体准确,头与全身的比大约在一比七上下,相对而言,更有头小身体大的趋势,略带一点臃肿,但很能体现诗人的那种意气风发和气质。

清代晚期著名画家:任熊(1823-1858) - 忆雨紫烟 - 忆雨紫烟书画艺术空间

清任熊 临陈洪绶钟馗图

说明:绢本设色 苏州博物馆藏 纵97.6厘米 横35.6厘米

      陈洪绶的人物造型多作极端的夸张变形,躯干伟岸,头大身体小,折射了一种神经质的畸形人格和变态心理。

     任熊此幅《临陈洪绶钟馗图》正是体现了这种风格。在线条的运用上,也是以圆转细劲为主,神闲意定,舒展自如,极其高古渊穆。图中钟馗骨相奇伟,一手持剑,一手捧爵,似正在驱鬼。

清代晚期著名画家:任熊(1823-1858) - 忆雨紫烟 - 忆雨紫烟书画艺术空间

 《采药图》 清 任熊 绢本设色

      中国绘画的发展,宋代以后,出现了文人、宫廷和民间三支队伍于基本独立体系中纵向嬗递的趋势。文人画重清高雅逸的韵致,宫廷画多富贵靡丽的气氛,民间画尚粗野艳俗的格局。任熊的绘画艺术则是结合了三者,走向趋同的代表之一。《采药图》即体现了这种趋同的审美特征。

清代晚期著名画家:任熊(1823-1858) - 忆雨紫烟 - 忆雨紫烟书画艺术空间

《丁蓝叔小像图》 清 任熊 绢本设色

      此幅《丁蓝叔小像》在线条运用上,以方折的笔势出之,有如屈铁盘丝,方棱出角,一方面强调了装饰趣味,另一方面也多少流露出刻意造作的迹象。人物的音容和神态在这种富有表现力的线条的刻画下得以淋漓尽致地宣泄。

清代晚期著名画家:任熊(1823-1858) - 忆雨紫烟 - 忆雨紫烟书画艺术空间

《人物》 清 任熊绢本设色

      自幼聪慧机智,喜爱绘画,童年时常画灯画,后从师塾学画行像,即画祖宗之像,久而厌之,到杭州谋生,有机会接触许多书画名家,提高了艺术修养。任熊此幅《人物》,笔法圆劲,形象奇古夸张,带有装饰趣味,衣纹如行云流水,铁画银钩等多种描法,流畅而奔放,得顾恺之、阎立本、陈洪绶神髓而别开生面。

清代晚期著名画家:任熊(1823-1858) - 忆雨紫烟 - 忆雨紫烟书画艺术空间

《仕女图》 清 任熊 纸本设色 纵88厘米 横28厘米

天津艺术博物馆藏

      任熊与任薰、任颐合称“三任”,加任预,也称“四任”,与朱熊、张熊合称“沪上三熊”。他的《仕女图》在设色方面,厚重浓郁,鲜爆活跳,特别是衣纹的折角处小块的对比色,与整体色相比极不协调,但因此也构成了一种特殊的视觉冲击力。

 

 

 

温馨提示:Hello,朋友们!如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的【推荐】或【引用】按钮把文章收藏到自己的博客哦!

                除特别声明外,文章均为原创或编译,转载时请【注明】或【保留】:忆雨紫烟 标记!感谢您的支持!

         更多艺术精品,敬请关注我的博客:http://momo7258.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(576)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018